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la pomme d'Api  de Hugo

Hugo nous a présenté une pomme qu'il a vue à l'exposition des 100 variétés de pommes lors de la foire aux arbres du Neubourg.

L'api étoilée est une très vieille variété de pommes qui date du XVIème siècle. Jean-Baptiste de la Quintinie, alors directeur des potagers de Versailles la décrivait comme « une pomme de demoiselle et de bonne compagnie », « elle veut être mangée goulument, sans façon, avec la peau tout entière. Il n’y en a point qui aient la peau si fine et si délicate ». C'est donc une pomme très intéressante.

Elle porte d'autres noms : pentagonale, carrée d'hiver, à longue queue, star lady...

Elle a une forme originale à l'aspect pentagonale ( cinq bosses) d'où son nom "étoilée".Le  fruit est aplati, assez petit, à la peau fine et unie, de couleur verte devenant rouge sur un côté à maturité.

Sa chair blanche-verte est fine, ferme, acidulée, peu parfumée mais rafraichissante, elle se consomme principalement en pomme à croquer.

On l’utilise aussi comme pomme à sécher ou pour la décoration.

Ce fruit à maturité tardive (janvier) peut se conserver parfois jusqu'en mai.

 

Elle est très connue puisqu'on la chante déjà à l'école maternelle :

Pomme de Reinette et Pomme d'Api

Tapis, Tapis rouge

Pomme de Reinette et Pomme d'Api

Tapis, Tapis gris

 

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