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OPERATION GREFFAGE
OPERATION GREFFAGE

Les CM1/CM2 se sont initiés au greffage avec monsieur Rouleau.

A l'école, il a pratiqué 2 sortes de greffages : le greffage à l'anglaise et le greffage en couronne.

Le premier pour les petits diamètres des arbres "basse tige" et le deuxième pour les arbres " haute tige".

Pour le greffage à l’anglaise (simple) :

Après avoir sélectionné la variété de notre futur pommier,

1. prendre un porte-greffe (arbre sur lequel on implante un greffon) du même diamètre que le greffon (fragment d’une nouvelle pousse)

2. rafraîchir le greffon en coupant les extrémités (garder au maximum 4 à 6 yeux)

3. effectuer une taille en biseau sur les deux éléments à assembler.

4. faire coïncider les 2 coupes en veillant à ce que l’œil du porte-greffe soit en face de celui du greffon.

5. éborgner l’œil du porte-greffe.

6. les attacher solidement avec du raphia (à l’aide d’un nœud d’infirmière)

7. mastiquer sans oublier de recouvrir également l’extrémité du greffon (pour ne pas qu’il se dessèche).

Greffe à l’anglaise simple

Similaire à la 1ère manipulation, on pratique une seconde fente en biseau d’environ 1cm sur chaque partie pour ensuite les assembler en faisant pénétrer la languette du greffon dans le cran du porte-greffe jusqu’à ce que les écorces coïncident parfaitement.

Cette dernière technique présente deux avantages:
– la surface de recouvrement des cambiums se trouve nettement augmentée.
– le porte-greffe et le greffon sont bien imbriqués l’un dans l’autre et sont donc plus solidement ajustés.

Pour le greffage en couronne (pour des arbres plus grands) :

1. sélectionner le porte-greffe qui aura un diamètre plus important que le greffon

2. couper le porte-greffe afin d’obtenir une surface nette et bien lisse

3. tailler le greffon en biseau en veillant à avoir le 1er œil à la moitié du biseau

4. réaliser une entaille à la verticale sur le porte-greffe de la hauteur du biseau

5. écarter l’écorce des 2 côtés et y insérer le greffon jusqu’à ce que le 1er œil se trouve au-dessous de la coupe initiale (de rabattage)

6. attacher solidement les 2 parties à l’aide de raphia et mastiquer l’ensemble.

on ne voit pas du tout " l'opération"

on ne voit pas du tout " l'opération"

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