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Les quatre saisons du verger

Printemps

Les arbres fleurissent, sauf les tout jeunes. Les fleurs donneront ensuite des fruits, sauf accident (gel, pluie prolongée, grêle, absence de fécondation par les insectes...). Les feuilles apparaissent : elles jouent un rôle important dans la nutrition des arbres.

En mars :

  • Terminer les plantations d’arbres à racines nues

  • Tailler pêchers, poiriers et pommiers

  • Eté

  • Les pétales des fleurs sont tombés, laissant apparaître les jeunes fruits, qui vont désormais grossir, puis mûrir. Ce sont d’abord les cerises, puis vient le tour des prunes et des variétés les plus précoces de poires et de pommes. Les feuilles sont bien développées.

  • En juin :

  • Retirer les poires et pommes en surnombre

  • ·Tailler « en vert » poiriers et pommiers

  • En juillet et août :

  • Soutenir les branches chargées de fruit

  • Automne

  • Arroser les jeunes arbres s’il fait sec
  • Beaucoup de fruits mûrissent (pommes, poires, noix, dernières pru- nes). Les feuilles changent de couleur, puis tombent. La sève « descend », les arbres vont entrer en vie ralentie.
  • En septembre :
  • Elaguer les arbres à noyau
  • En octobre :
  • Cueillir poires et pommes d’automne et d’hiver

  • Préparer les trous pour les plantations

  • Epandre du compost au pied des arbres

  • En novembre :

  • Planter les arbres à racines nues

  • Traiter à la chute des feuilles contre les maladies, avec un produit à base de cuivre

  • Hiver

  • En dépit de l’absence de feuilles, les arbres restent bien vivants. Les grands froids ne leur font aucun mal. Dès que le temps se radoucit, la sève recommence à circuler, et on voit les bourgeons s’entrouvrir.

  • En décembre, janvier et février :

  • Couper les touffes de gui

  • Tailler poiriers et pommiers, s’il ne gèle pas. d'après l'APHN

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